="腾讯分分官网平台裁决孙小果死刑!从重从严就要亮出法律利剑

2019/12/23 次浏览

腾讯分分官网平台

  孙小果,死刑!12月23日,云南省高级人民法院对孙小果案依法公开宣判,决定对孙小果执行死刑。本案宣判后,云南省高级人民法院将依照死刑复核程序报请最高人民法院核准,并按照最高人民法院的复核结果依法执行。

  此次再审备受社会关注,每一步司法程序的启动,都是离公平正义更近一步。孙小果恶名远扬,作恶多端,劫持、威胁被害人,强奸未成年少女、幼女,情节特别严重,暴力伤害凌辱摧残……孙小果罪行严重、罪大恶极,法理难容,对此类作奸犯科者,就要从重从严制裁,亮出法律之剑。

  法律面前人人平等。本案历经1998年一审、1999年二审以及2007年原再审三次审理。本次再审终查明,本案原再审和二审否定一审认定孙小果强奸幼女的事实并据此改判,与本次再审查明的事实不符,存在认定事实和适用法律错误。

  一个孙小果,一群保护伞。二十多年来,孙小果多次犯罪却没有得到应有的法律惩处,相关犯罪事实以及司法腐败情节触目惊心,严重挑战社会公众及法律的底线日,云南省玉溪市中级人民法院等对19名涉孙小果案公职人员和重要关系人职务犯罪案公开宣判。这些“保护伞”涉及司法厅、监狱、法院、公安、城管等部门,背后关系网错综复杂。将孙小果1997年案件再审、出狱后再次涉黑犯罪案件及其“保护伞”职务犯罪案件分开在不同法院审理,有利于对孙小果的整个犯罪事实及“关系网”“保护伞”进行全面梳理,对其犯罪行为进行全面、客观、准确的评价和审判。

  彻底查清孙小果案,对案件所涉“关系网”“保护伞”一查到底、绝不姑息,彰显司法机关直面问题、勇于纠错,维护和提升司法公信力。就在前几天,经中共中央批准,中央委员会对云南省高级人民法院原党组书记、院长赵仕杰严重违纪问题立案审查。经查,赵仕杰同志严重违反党的纪律,特别是利用担任云南省高级人民法院院长的职权,在孙小果案申诉再审过程中,违背事实和法律规定,徇私舞弊,授意和要求审判人员枉法裁判,致使孙小果由死缓被改判有期徒刑二十年,造成恶劣影响和严重后果。

  孙小果案,当引以为戒,举一反三。司法机关是公平正义的最后一道保障。如果司法机关“失守”,公正无从谈起,为非作歹之徒不能依法受到法律制裁,必将是法治社会的节节倒退。

  通过深入查找案件中反映出来的队伍管理教育中存在的突出问题和薄弱环节,各部门要深入查找执法办案监督制约机制中存在的漏洞、短板,举一反三,引以为戒,加强整改教育,切实建章立制,不断提升执法能力和水平。

腾讯分分官网平台

网友回应

欢迎扫描关注我们的微信公众平台!

欢迎扫描关注我们的微信公众平台!